①JA苗出し購入
JAで5mmほど出た苗を購入します。
②育苗(いくびょう)
「育苗」とは、 苗を生長させること です。病害虫から保護するために温度や湿度、日照などの環境を整えて順調に生長させます。
③耕起(こうき)
なえを植え付ける前段階として、田んぼを掘り起こしたり反転させたりすことです。そうすることによって土壌を柔らかくすることができ、雑草の除去や、有機物の分解促進、土壌の団粒化の促進、土壌性の病害の抑制などに繋がります。
④代かき(しろかき)
代かきとは、田んぼに水を張って土を砕き、均平にする作業で、稲作において重要な準備作業です。そうすることによって、水田からの水漏れを防ぐ、田面を平らにする、雑草の発生を抑える、土を軟らかくして苗を植え付けやすくする、苗の活着を促す、肥料やわらなど、土壌改善の材料をすき込む、土中の有害なガスを抜くといった効果があります。
⑤田植え
田植えは20~25日程度育苗した後、 5月に田植えを開始します。
⑥管理(水管理/草刈り/中干し等)
水管理や草管理作業をしながら田植え後、 約40日で中干しします。
中干し期間が終わると水管理や病気や害虫の駆除します。
⑦稲刈り
9月になると稲刈りを始めます。
⑧乾燥調整
収穫したお米は自社で乾燥調整、光センサーで異物や 悪いお米を取り除く作業をして、より品質の良いお米を工程を経て厳選します。
⑨みなさんの食卓へ。
アグリネックスはみなさんに美味しく・楽しく お米をいただいたてもらうためにどの工程も日々真剣に取り組んでいます。
ぜひアグリネックスのお米の味をお楽しみください。